Phottix Odin vs Canon Speedlite

Александр Железнов / Блог, Интересное / / 0 Comments / Like this
Phottix Odin vs Canon Speedlite

Phottix Odin vs Canon Speedlite

Уже около полугода прошло с тех пор как я сменил свои вспышки Canon Speedlite 580EX (первую и вторую версию) на новенькие Canon Speedlite 600EX-RT. И дело тут не в любви к новым гаджетам. Проверенные временем 580-ки служили мне верой и правдой. И я уверен, что они прослужат еще столько же своему новому хозяину. На мой взгляд, новые вспышки Canon, предоставляют фотографу революционный функционал. Речь идет, конечно же, о радио-ЕТТЛ (Radio-ETTL). Кто еще не знает что это такое, поясню. Это система, позволяющая использовать несколько (или одну) вспышек на удалении от камеры и при этом сохранить всю автоматизацию, которая доступна когда вспышка одета на камеру. То есть вспышка автоматически регулирует сою мощность, согласуя ее с замером камеры, даже когда она находится в 30 метрах от самой камеры.

Возможно, я сейчас удивил начинающих фотографов, которые только разбираются с внешними вспышками. Но бывалые скажут: «что ж тут революционного? Уже давно существуют системы радио ТТЛ синхронизации от других производителей.» Дак вот о них-то я и хочу поговорить. Из сравнимых с Canon’ом систем я бы выделил Pocket Wizard и Phottix Odin. И в свое время я довольно глубоко погрузился в работу обоих систем. И, скажу честно, к первой из них (Pocket Wizard) у меня очень много вопросов. Если вкратце, то я бы описал их так: дорого и «криво» с инженерной точки зрения. Хотя, за счет грамотного продвижения системы на рынке у нее огромное количество пользователей, за счет чего она и живет по-моему.

А вот на Phottix Odin  я хотел бы остановиться подробнее. Точнее, даже не на самом Phottix-е, а на его сравнении с системой Canon. Odin появился у меня как только его стали продавать в Москве. Мы сразу же стали тестировать его и обнаружили заметный недочет в работе. Я написал об этом производителю. Сказал, что очень расстроен бракованной покупкой. На что производитель, через неделю, прислал мне специальную прошивку с исправленной проблемой! Оперативность, достойная уважения. Раз можно влиять на прошивку, подумал я, не стоит останавливаться на достигнутом. Силами фотографов со всего мира производителя убедили что нужно сделать изменение мощности вспышки в ручном режиме по третям, а не по целым ступеням. Так же китайцы заметно усовершенствовали интерфейс. Короче говоря, молодцы ребята. Действительно работают над тем чтобы продукт стал лучше. Если честно, китайцы каким-то образом умудрились значительно переплюнуть родную систему по функционалу! Эти синхронизаторы совместимы почти со всеми моделями зеркальных камер и почти со всеми моделями вспышек! Плюс ко всему у них есть удаленное упарвление зумом вспышки и синхронизация по второй шторке(!!!). Итак, на данный момент «бочка меда» Phottix’а это: вполне разумная цена системы, богатый функционал, возможность модифицировать прошивку системы, возможность поджигать студийные вспышки. Ну и, конечно, есть ложка дегтя… Дело в том, что система принципиально устроена таким образом, что она ВСЕГДА делает предварительный вспых, перед основным. В ТТЛ режиме этого, естественно, этого не заметно. Но это становится серьезной проблемой когда вы захотите померить мощность вспышки флешметром в ручном режиме. Для кого-то и это не является проблемой, поскольку вообще очень не многие фотографы пользуются флешметрами. Я же использую флешметр/экспонометр повсеместно. Поэтому, как только появилась система от Canon, я сразу стал присматриваться к ней. Еще есть один момент, который как раз для меня совершенно не является проблемой, но многим фотографам это не нравится. Когда вы используете Phottix Odin, на камере не может быть установлена вспышка. То есть заполняющий свет прямо с камеры сделать не получится.

Теперь о Canon. И снова начну с «меда». Конечно же, качество изготовления и дизайн тут на очень высоком уровне. В этом плане Odin остается сильно позади. Радио приемники/передатчики встроенные во вспышки это тоже очень здорово. Теперь чтобы зажигать удаленно вспышки нужны… только вспышки :) Давно бы так. Вспышка на камере одновременно может работать как источник света и трансмитер. И это настоящий подарок для любителей вспышки на камере. Самым важным же для меня аргументом оказалась возможность полноценно использовать флешметр в ручном режиме вспышек. Ну, в общем, все работает точно, стабильно и достаточно удобно. И теперь настало время поговорить о «дегте». Начну я с наименее важных моментов. Заявленная дальность работы в разы меньше чем у китайского собрата, хотя при этом вполне достаточная для каких-то мыслимых съемочных условий. Почему-то в родной Canon-овской системе нет некоторых функций , которые есть у Phottix-а. Речь идет о синхронизации по второй шторке и об управлении зумом вспышки (как говорится, бэк-инженеринг рулит :) ). Canon может одновременно запускать по радио до 15 вспышек, в то время как Odin, на сколько я понял, может поджечь бесконечное их количество (посмотрел бы я на это зрелище!). Это, конечно, тоже не является каким-то сильным ограничением. Совместимость — вот это интересно! Оказывается, новенькая система полностью раскрывает свои способности только на самых свежих камерах (выпущенных не ранее конца 2012 года), а на остальных камерах работает с заметно урезанным функционалом. Canon-ом нельзя поджигать студийные приборы. Ну и, конечно же, цена впроса существенно выше чем у синхронизаторов из китая. Оно и понятно, ведь там вы покупаете только синхронизатор, а тут целую вспышку с синхронизатором.

А теперь давайте соберем все вместе.

 

Особенности

 

Phottix Odin Canon Sppedlite
Заявленное расстояниесрабатывания

 

До 100 м. До 35 м.
Синхронизация по второй шторке

 

+
Управление зумом

 

+
Возможность использования флешметра

 

+
Возможность использовать вспышку на камере

 

+
Совместимость

 

Почти со всеми камерами и почти со всеми вспышками Со «старыми» камерами работает с усеченным функционалом
Возможность запускать студийные вспышки

 

+
Качество изготовления, удобство в работе

 

+ +++

 

Итог таков. Если вам не нужно мерить вспышки флешметром и у вас уже есть несколько вспышек без радио управления, тогда смело могу посоветовать  Phottix Odin. Это особенно актуально если у вас сейчас не самая современная камера и не очень большой бюджет. Если же у вас современная камера и вы готовы раскошелиться на новенькие вспышки, тогда Canon Speedlite — это ваш выбор.

Если у вас возникнут вопросы по этим системам, я готов ответить на них в комментариях.

 

Добавить комментарий